Home > web > Bukan BlackBerry®, akses twitter dari telepon selular

Bukan BlackBerry®, akses twitter dari telepon selular

Ide membuat twitter client ini berawal dari munculnya “BlackBerry Punya Teman“  yang digunakan oleh beberapa taruwit yg berkontribusi di @infobdg. Sebelumnya saya juga telah menggunakan dabr langsung di dabr.co.uk. dabr adalah twitter client yang dioptimasi untuk diakses melalui browser yang terdapat pada telepon selular. Fitur yang terdapat pada dabr lebih lengkap ketimbang fitur pada m.twitter.com, membuat saya lebih memilih dabr untuk mengakses twitter lewat HP.

Berhubung saya memiliki domain abifathir.com, maka saya berinisiatif menginstall dabr di hosting saya ini. Lumayan daripada domainnya nganggur, lagipula saya bisa mengeset sendiri nama aplikasi yang akan muncul saat menggunakan dabr yang saya install di domain saya ini.

Bagi yang ingin menginstall dabr sendiri, ikuti saja petunjuk instalasinya, lalu buat sebuah aplikasi twitter di sini. Pastikan tipe aplikasinya adalah ‘browser’, bukan ‘client’. Sesuaikan url aplikasi dengan url yang digunakan sebagai tempat instalasi dabr.

Ketika mengakses twitter menggunakan dabr, jangan lupa untuk melakukan login melalui oAuth, bukan menggunakan username dan password. Jika menggunakan username dan password, maka twitter client yang ditampilkan adalah ‘from dabr’. Twitter sendiri sudah tidak mensupport login menggunakan cara ini, dan merekomendasikan login melalui oAuth.

Selain menggunakan browser di hp, Opera Mini juga bisa digunakan untuk mengakses Bukan BlackBerry®, bahkan tampilannya akan lebih bagus.

Selamat mencoba.

Bookmark and Share
Categories: web Tags: , , ,
  • donnykurnia

    Ya iyalah, masa iya dong :)
    Silahkan baca kembali artikel saya dan artikel lainnya.

    • Nurmayulie

      klo pake yg ngubertiwitter gmna caranya mas?? :( (

    • http://twitter.com/rebotak ✔Ainurrofiq Alphaiz

      maap, mas mau tanya..
      ini saya coba udah config.php udah diedit, udah daftar di https://dev.twitter.com/apps tapi kok ga bisa ya?
      diinstall disini–> http://student.d3ti.mipa.uns.ac.id/rebotak/client
      apa karena tu hostingan kampus ga support php 5.2?

      • Anonymous

        Error 500 biasanya karena ada kesalahan konfigurasi .htaccess, atau di beberapa hosting karena permission file tidak sesuai. Cek log apache-nya biar tahu penyebab persis error ini.

  • Whizzd

    iya mas.. ama pihak twitter nya di banned.. heuheu T_T.. iya sy tanya om gugel klo gtu

  • eqw

    harus punya domain sendiri ya???

  • http://twitter.com/xeqwx ɾεʐсќÿ αṃεlïα

    ngaah ngga ngerti, bukan anak IT sih

  • Jonathan

    Mas, saya butuh tutor yang full berbahasa indonesia dong mas, oh ia, kenapa saya minta tutor bahasa indonesia ? < saya masih kelas 2 SMP dan pengen coba belajar mas…. > Makasih ya mas.. hehe

  • donnykurnia

    SMP udah dapat pelajaran bahasa Inggris kan? Sambil belajar bahasa Inggris, sambil dapat ilmu lainnya, lebih bagus kan?

  • Golang Galing

    mas, tanya dong,, aku udah bisa, tp masalahnya kyk mas whizzd, pas login keluar “Dabr gave up on waiting for Twitter to respond. They're probably overloaded right now, try again in a minute.” kalo mas whizzd kan ganti webhosting ganti,, kalo web hosting gratis yang bisa ngakses server lain apa ya? aku coba freehostia, dikti semuanya gak bisa tuh.. makasih :D

  • http://twitter.com/4art1ix Adhitanto Nabil

    mas, kan saya udah download nih, trus saya udah ubah skripnya dan udah di upload ke domain.. trus kok di webnya gak ada isinya alias cuma tex script yang gak berfungsi?

  • http://twitter.com/loper_kesasar Ahmad Hani Mustafa

    mas mau nanya,,,callback urlnya ko klo saya bikin domain.com/twitter/oauth/ selalu alamat tidak ditemukan ya?

  • donnykurnia

    Cara mudahnya, coba aja buka domain.com/twitter/oauth/ dari browser, apakah kebuka atau tidak. Karena Ahmad meletakkan dabr di sub directory, pastikan file .htaccess telah ditambahkan RewriteBase /twitter/

  • http://twitter.com/loper_kesasar Ahmad Hani Mustafa

    cara nambahin rewritebase/twitter/ di ht access gmana ya?

  • http://twitter.com/loper_kesasar Ahmad Hani Mustafa

    ko ngak keliatan ya mas .htaccess nya?aq taro rewritebase itu di .htaccess di public_html ya?cara biar bisa nampilin .htacceess gimana?harus dibikin di notepad trus upload atau edit dari .htaccess nya langsung?

  • http://pulse.yahoo.com/_VCKD24BPO44KNAYPAJMRNA7TJI Sky7art

    mas ini pas saya pake kok error sih . .
    coba di login pake oauth

    http://alonesky.freevar.com/Alonesky/dbr/

  • donnykurnia

    saya buka url diatas kok hasilnya tidak ditemukan ya (404)?

  • http://pulse.yahoo.com/_RYQHYI674TWZCJR3YFIRUZML3Q Alonesky

    http://alonesky.freevar.com/Alonesky/dabr/

    itu deng om yang bener wkwkkw . tapi kok gak bisa yah bingung :(

  • http://narzis.net Zippy

    Bisa diperjelas lagi mas gimana caranya?
    Masih bingung :D

  • lita

    saya masih bingung sama callback URL tolog di jelasin makasih

  • donnykurnia

    Apanya yang dibinggungkan? Butuh contoh? Pada aplikasi bukan blackberry, saya mengisikan url ini sbg callback url: http://twitter.abifathir.com/oauth

    Silahkan disesuaikan dengan nama domain masing-masing :)

  • http://twitter.com/adisp007 ADI SUCIPTA PRATAMA

    Saya mngalami hal yg sama dg @hunter, Mas. Content Encoding Error.
    Kira2 slh d mn,ya Mas?!
    Saya hosting gratis d http://hoxt.me yg sdh mmakai cPanel v2.Lihat info php.ini-nya jg sdh mmnuhi syarat yg ad d SetupGuide Dabr-nya.
    Lalu,setting config.php-nya jg sdh bnr sesuai yg diberikn o/ pihak Twitter.
    Stlh b'hasil login dg oAuth & di-redirect,browser lngsung mnampilkn pesan error tsb.
    Screenshoot dr Firefox: http://adisp007.co.cc/etc/d-ff.png Chrome: http://adisp007.co.cc/etc/d-chr.png
    Klien Twitter-nya: http://twitter.adisp007.be.tl
    Makasih sblmny,Mas. :)

  • http://twitter.com/adisp007 ADI SUCIPTA PRATAMA

    Hosting d mn,Sob? Gratis ga'? :D *pencari layanan gratis*

  • sasaririi

    hah!

  • chagun

    misi sepuh2 dimari…

    ane mw nanya donk… :D

    sebenar’ny, bisa ga sih ini dilakuin di doamin yg gratisan???

    klo bs, bs tlng sebutin ga apa nama’ny??? :D

    thx.

  • http://twitter.com/arieaddict ARIEADDICT™

    sayang saya tidak punya web hosting mas :( (

    • Anonymous

      Ya mungkin nanti klo dah ada bisa dicoba :)

  • Made_hida

    folder “/oauth” itu apa buat sendiri di webhost nya ??

    bingung gan….

    • Anonymous

      Itu hasil mod_rewrite yang diaktifkan di .htaccess. Jd ga ada folder /oauth secara fisik di server.

      • Made_hida

        makasih gan…

  • Ilham

    saya sarankan nama bukan blackberry diganti dgn bahasa inggris nya…..

  • vidi

    Bos Donny, coba lihat –> http://vidi83.phpnet.us/tweet/oauth

    salah dimana ya?

    Terima Kasih

    • Anonymous

      Tampaknya hostingan yg vidi pakai akan menginject kode ads secara otomatis di tiap halaman dan di tiap link yang ada. Ini bisa jadi mempengaruhi fungsionalitas dabr, karena kode yang dijalankan menjadi berubah. Sebaiknya cari hosting lain. Kebanyakan hosting gratis memang melakukan hal ini, dan ini bisa jadi membuat script php jadi tidak jalan. Cek juga apakah hosting membolehkan script php membuka koneksi ke server lain, karena dabr butuh melakukan koneksi ke server twitter.

      • vidi

        Terima Kasih pencerahannya Mas.. hehe.. iya siy.. saya coba pake yg gratisan.. ternyata ga bisa jalan gini.. >.<!

  • http://twitter.com/Aditrsp Aditya R Saputra

    mas kalo bikin domain itu caranya gimana ?

  • File Azis

    mas klo udah di edit config.php nya trus gmn lagi caranya..
    saya punya byethost
    cara instal di byethost gmn??
    harus kmn dulu tunjukin tahap demi tahap ya mass

  • File Azis

    mas tolong cek punya saya padahal saya udah nurutin..

    salah di mna nya http://www.twitter.hompimpa.com

  • File Azis

    mas tolong cek punya saya padahal saya udah nurutin..

    salah di mna nya http://twitter.hompimpa.co.cc

  • Bisot

    saya menggunakannya, terimakasih :( cuma masih bingung kalo mau reply all, ada petunjuk? :)

  • Raisa Widiastari

    permisii, cara log in pake oAuth gimana ya? trus kok saya ngga bisa nginstal dabr nya? ribetnya setengah mati, mohon pencerahannya ^^

  • Raisa Widiastari
  • http://twitter.com/iizMinozFishy iizLeeMinhoHae

    knpa dah pilih browser tp tetep jd client c????
    hadooh,, bingung saya..
    help me.. T.T

  • Restriintanimani

    cara log in lewat oAuth gimana yaa? saya ga ngerti. tolong bantuannya yaa. makasihh

  • Bilda_agustian

    ubert benerin dooooooooooooooooooooooooooong ! -,-

  • shies

    sy sudah install dabr tp kok ga bisa login ya…?? bisa dibantu mas?? http://twitter.slankerscyber.com/

  • http://vhesckot.net vhesckot

    udah jadi :)
    thanks yaaaaaaaaaaaa :)
    http://twit.vhesckot.net

  • oksa

    PLIS CARANYA INSTALL DABR GI MANA YA? KAN SAYA DOWNLOAD TIPE FILENYA .ZIP, TERUS GIMANA? BINGUNG BANGET NIH -__-

  • Ardiansyah Hutasuhut
    • Anonymous

      Wa’alaikumsalam wr wb. dabr adalah aplikasi yang dibuat dengan php. Jika Mas Ardiansyah pernah menginstall aplikasi php seperti wordpress di hosting milik sendiri (bukan yang tinggal pakai seperti di wordpress.com), maka proses instalasi dabr juga sama. Bahkan lebih mudah, karena tidak perlu setting database MySQL.

      Jika Ma Ardiansyah benar serius ingin memasang sendiri aplikasi dabr ini, maka silahkan baca panduan yang telah ada di situs pembuat dabr. Kalau memang ada langkah yang sudah dicoba, tapi masih mentok, silahkan ditanyakan disini. Saya akan coba bantu semampu saya.

  • Desriana Asti

    gak ngerti :( dabr tuh apaan?

  • Sasha_dork

    masih bingung artinya callback URL apa ?