Home > web > Bukan BlackBerry®, akses twitter dari telepon selular

Bukan BlackBerry®, akses twitter dari telepon selular

Ide membuat twitter client ini berawal dari munculnya “BlackBerry Punya Teman“  yang digunakan oleh beberapa taruwit yg berkontribusi di @infobdg. Sebelumnya saya juga telah menggunakan dabr langsung di dabr.co.uk. dabr adalah twitter client yang dioptimasi untuk diakses melalui browser yang terdapat pada telepon selular. Fitur yang terdapat pada dabr lebih lengkap ketimbang fitur pada m.twitter.com, membuat saya lebih memilih dabr untuk mengakses twitter lewat HP.

Berhubung saya memiliki domain abifathir.com, maka saya berinisiatif menginstall dabr di hosting saya ini. Lumayan daripada domainnya nganggur, lagipula saya bisa mengeset sendiri nama aplikasi yang akan muncul saat menggunakan dabr yang saya install di domain saya ini.

Bagi yang ingin menginstall dabr sendiri, ikuti saja petunjuk instalasinya, lalu buat sebuah aplikasi twitter di sini. Pastikan tipe aplikasinya adalah ‘browser’, bukan ‘client’. Sesuaikan url aplikasi dengan url yang digunakan sebagai tempat instalasi dabr.

Ketika mengakses twitter menggunakan dabr, jangan lupa untuk melakukan login melalui oAuth, bukan menggunakan username dan password. Jika menggunakan username dan password, maka twitter client yang ditampilkan adalah ‘from dabr’. Twitter sendiri sudah tidak mensupport login menggunakan cara ini, dan merekomendasikan login melalui oAuth.

Selain menggunakan browser di hp, Opera Mini juga bisa digunakan untuk mengakses Bukan BlackBerry®, bahkan tampilannya akan lebih bagus.

Selamat mencoba.

Bookmark and Share
Categories: web Tags: , , ,
  1. June 19th, 2010 at 06:45 | #1

    ngaah ngga ngerti, bukan anak IT sih

  2. Jonathan
    June 27th, 2010 at 07:26 | #2

    Mas, saya butuh tutor yang full berbahasa indonesia dong mas, oh ia, kenapa saya minta tutor bahasa indonesia ? < saya masih kelas 2 SMP dan pengen coba belajar mas…. > Makasih ya mas.. hehe

  3. donnykurnia
    June 27th, 2010 at 10:40 | #3

    SMP udah dapat pelajaran bahasa Inggris kan? Sambil belajar bahasa Inggris, sambil dapat ilmu lainnya, lebih bagus kan?

  4. Golang Galing
    July 1st, 2010 at 14:53 | #4

    mas, tanya dong,, aku udah bisa, tp masalahnya kyk mas whizzd, pas login keluar “Dabr gave up on waiting for Twitter to respond. They're probably overloaded right now, try again in a minute.” kalo mas whizzd kan ganti webhosting ganti,, kalo web hosting gratis yang bisa ngakses server lain apa ya? aku coba freehostia, dikti semuanya gak bisa tuh.. makasih :D

  5. July 8th, 2010 at 03:18 | #5

    mas, kan saya udah download nih, trus saya udah ubah skripnya dan udah di upload ke domain.. trus kok di webnya gak ada isinya alias cuma tex script yang gak berfungsi?

  6. August 3rd, 2010 at 15:24 | #6

    mas mau nanya,,,callback urlnya ko klo saya bikin domain.com/twitter/oauth/ selalu alamat tidak ditemukan ya?

  7. donnykurnia
    August 3rd, 2010 at 21:29 | #7

    Cara mudahnya, coba aja buka domain.com/twitter/oauth/ dari browser, apakah kebuka atau tidak. Karena Ahmad meletakkan dabr di sub directory, pastikan file .htaccess telah ditambahkan RewriteBase /twitter/

  8. August 4th, 2010 at 05:45 | #8

    cara nambahin rewritebase/twitter/ di ht access gmana ya?

  9. August 4th, 2010 at 06:01 | #9

    ko ngak keliatan ya mas .htaccess nya?aq taro rewritebase itu di .htaccess di public_html ya?cara biar bisa nampilin .htacceess gimana?harus dibikin di notepad trus upload atau edit dari .htaccess nya langsung?

  10. August 15th, 2010 at 07:00 | #10

    mas ini pas saya pake kok error sih . .
    coba di login pake oauth

    http://alonesky.freevar.com/Alonesky/dbr/

  11. donnykurnia
    August 15th, 2010 at 14:10 | #11

    saya buka url diatas kok hasilnya tidak ditemukan ya (404)?

  12. August 19th, 2010 at 09:33 | #12

    http://alonesky.freevar.com/Alonesky/dabr/

    itu deng om yang bener wkwkkw . tapi kok gak bisa yah bingung :(

  13. August 22nd, 2010 at 13:20 | #13

    Bisa diperjelas lagi mas gimana caranya?
    Masih bingung :D

  14. lita
    August 23rd, 2010 at 02:10 | #14

    saya masih bingung sama callback URL tolog di jelasin makasih

  15. donnykurnia
    August 23rd, 2010 at 02:54 | #15

    Apanya yang dibinggungkan? Butuh contoh? Pada aplikasi bukan blackberry, saya mengisikan url ini sbg callback url: http://twitter.abifathir.com/oauth

    Silahkan disesuaikan dengan nama domain masing-masing :)

  16. August 28th, 2010 at 10:07 | #16

    Saya mngalami hal yg sama dg @hunter, Mas. Content Encoding Error.
    Kira2 slh d mn,ya Mas?!
    Saya hosting gratis d http://hoxt.me yg sdh mmakai cPanel v2.Lihat info php.ini-nya jg sdh mmnuhi syarat yg ad d SetupGuide Dabr-nya.
    Lalu,setting config.php-nya jg sdh bnr sesuai yg diberikn o/ pihak Twitter.
    Stlh b'hasil login dg oAuth & di-redirect,browser lngsung mnampilkn pesan error tsb.
    Screenshoot dr Firefox: http://adisp007.co.cc/etc/d-ff.png Chrome: http://adisp007.co.cc/etc/d-chr.png
    Klien Twitter-nya: http://twitter.adisp007.be.tl
    Makasih sblmny,Mas. :)

  17. August 28th, 2010 at 10:16 | #17

    Hosting d mn,Sob? Gratis ga'? :D *pencari layanan gratis*

  18. sasaririi
    September 4th, 2010 at 05:14 | #18

    hah!

  19. chagun
    September 8th, 2010 at 06:25 | #19

    misi sepuh2 dimari…

    ane mw nanya donk… :D

    sebenar’ny, bisa ga sih ini dilakuin di doamin yg gratisan???

    klo bs, bs tlng sebutin ga apa nama’ny??? :D

    thx.

  20. September 15th, 2010 at 21:18 | #20

    sayang saya tidak punya web hosting mas :((

    • Anonymous
      September 17th, 2010 at 07:49 | #21

      Ya mungkin nanti klo dah ada bisa dicoba :)

  21. Made_hida
    September 20th, 2010 at 06:05 | #22

    folder “/oauth” itu apa buat sendiri di webhost nya ??

    bingung gan….

    • Anonymous
      September 20th, 2010 at 07:14 | #23

      Itu hasil mod_rewrite yang diaktifkan di .htaccess. Jd ga ada folder /oauth secara fisik di server.

      • Made_hida
        September 20th, 2010 at 10:50 | #24

        makasih gan…

  22. Ilham
    September 20th, 2010 at 11:18 | #25

    saya sarankan nama bukan blackberry diganti dgn bahasa inggris nya…..

  23. vidi
    September 29th, 2010 at 02:18 | #26

    Bos Donny, coba lihat –> http://vidi83.phpnet.us/tweet/oauth

    salah dimana ya?

    Terima Kasih

    • Anonymous
      September 29th, 2010 at 02:24 | #27

      Tampaknya hostingan yg vidi pakai akan menginject kode ads secara otomatis di tiap halaman dan di tiap link yang ada. Ini bisa jadi mempengaruhi fungsionalitas dabr, karena kode yang dijalankan menjadi berubah. Sebaiknya cari hosting lain. Kebanyakan hosting gratis memang melakukan hal ini, dan ini bisa jadi membuat script php jadi tidak jalan. Cek juga apakah hosting membolehkan script php membuka koneksi ke server lain, karena dabr butuh melakukan koneksi ke server twitter.

      • vidi
        September 29th, 2010 at 02:58 | #28

        Terima Kasih pencerahannya Mas.. hehe.. iya siy.. saya coba pake yg gratisan.. ternyata ga bisa jalan gini.. >.<!

  24. October 3rd, 2010 at 06:45 | #29

    mas kalo bikin domain itu caranya gimana ?

  25. File Azis
    October 6th, 2010 at 10:50 | #30

    mas klo udah di edit config.php nya trus gmn lagi caranya..
    saya punya byethost
    cara instal di byethost gmn??
    harus kmn dulu tunjukin tahap demi tahap ya mass

  26. File Azis
    October 7th, 2010 at 04:04 | #31

    mas tolong cek punya saya padahal saya udah nurutin..

    salah di mna nya http://www.twitter.hompimpa.com

  27. File Azis
    October 7th, 2010 at 04:06 | #32

    mas tolong cek punya saya padahal saya udah nurutin..

    salah di mna nya http://twitter.hompimpa.co.cc

  28. Bisot
    October 11th, 2010 at 05:33 | #33

    saya menggunakannya, terimakasih :( cuma masih bingung kalo mau reply all, ada petunjuk? :)

  29. Raisa Widiastari
    October 30th, 2010 at 16:44 | #34

    permisii, cara log in pake oAuth gimana ya? trus kok saya ngga bisa nginstal dabr nya? ribetnya setengah mati, mohon pencerahannya ^^

  30. Raisa Widiastari
  31. November 15th, 2010 at 06:28 | #36

    knpa dah pilih browser tp tetep jd client c????
    hadooh,, bingung saya..
    help me.. T.T

  32. Restriintanimani
    December 7th, 2010 at 10:19 | #37

    cara log in lewat oAuth gimana yaa? saya ga ngerti. tolong bantuannya yaa. makasihh

  33. Bilda_agustian
    January 24th, 2011 at 08:48 | #38

    ubert benerin dooooooooooooooooooooooooooong ! -,-

  34. shies
    March 2nd, 2011 at 06:11 | #39

    sy sudah install dabr tp kok ga bisa login ya…?? bisa dibantu mas?? http://twitter.slankerscyber.com/

  35. March 11th, 2011 at 15:07 | #40

    udah jadi :)
    thanks yaaaaaaaaaaaa :)
    http://twit.vhesckot.net

  36. oksa
    March 30th, 2011 at 09:43 | #41

    PLIS CARANYA INSTALL DABR GI MANA YA? KAN SAYA DOWNLOAD TIPE FILENYA .ZIP, TERUS GIMANA? BINGUNG BANGET NIH -__-

  37. Ardiansyah Hutasuhut
    May 22nd, 2011 at 16:48 | #42
    • Anonymous
      May 23rd, 2011 at 15:46 | #43

      Wa’alaikumsalam wr wb. dabr adalah aplikasi yang dibuat dengan php. Jika Mas Ardiansyah pernah menginstall aplikasi php seperti wordpress di hosting milik sendiri (bukan yang tinggal pakai seperti di wordpress.com), maka proses instalasi dabr juga sama. Bahkan lebih mudah, karena tidak perlu setting database MySQL.

      Jika Ma Ardiansyah benar serius ingin memasang sendiri aplikasi dabr ini, maka silahkan baca panduan yang telah ada di situs pembuat dabr. Kalau memang ada langkah yang sudah dicoba, tapi masih mentok, silahkan ditanyakan disini. Saya akan coba bantu semampu saya.

  38. Desriana Asti
    June 25th, 2011 at 10:45 | #44

    gak ngerti :( dabr tuh apaan?

  39. Sasha_dork
    July 4th, 2011 at 09:57 | #45

    masih bingung artinya callback URL apa ?

Comment pages
1 2 47
  1. February 27th, 2010 at 16:48 | #1
  2. March 9th, 2010 at 08:50 | #2
  3. March 21st, 2010 at 18:20 | #3